中国政府网

分享到:

福建省思政课教师队伍建设改革出实招

2020-07-22 09:22 来源: 福建日报
【字体: 打印

我省思政课教师队伍建设改革出实招
连续两年排名后百分之五将停课 调研报告也可以评职称

中国政府网为加强新时代高校思政课教师队伍建设,深入贯彻落实教育部关于《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,21日,省委教育工作领导小组印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新行动方案》。方案明确:连续两年在全校思政课教师评教中排名后5%的,要采取停课等措施。评职称不再唯论文马首是瞻,调研报告、教学总结都可以计入教研成果。

方案指出,要健全思政课教师准入与退出制度,坚持“让有信仰的人讲信仰”,新入职或转岗担任思政课专职教师的人员须为中共党员,且具有马克思主义理论相关学科专业背景。高校将构建以学生为主体、科学合理的思政课教学效果评价机制,对于连续两年在全校思政课教师评教中排名后5%的,要通过停课进修、其他岗位挂职等形式提升教学能力;不能胜任的,应予以转岗。

方案提出,要改革完善思政课教师评价机制。思政课教师在思想素质、政治素质、师德师风等方面存在突出问题的,在专业技术职务(职称)评聘中实行一票否决。高校应将教学效果作为思政课教师专业技术职务(职称)评聘的根本标准,提高教学和教学研究在评聘条件中的占比。将思政课教师在中央和地方主要媒体发表的理论文章纳入学术成果范围,教学和科研成果可以是专著、论文、教学参考资料、调查报告、教书育人经验总结等。

方案明确,要严格落实思政课教师岗位设置。高校应根据全日制在校生总数,严格按照师生比不低于1∶350的比例核定思政课专职教师岗位。公办高校要在编制内配足,且不得挪作他用,并尽快配备到位。2020年底前,公办高校专职教师岗位编制配备到位,同时专职为主、专兼结合配备教师到位;2022年底前,全省高校专职教师配备到位。

此外,方案提出,将加大思政课专职教师招录引进力度,科学遴选符合条件的师资转任思政课教师。三年内,全省高校每年招录、引进专职教师力争达到150人左右。高校可在与思政课教学内容相关的学科遴选优秀教师进行培训后转任思政课专职教师,可探索胜任思政课教学的党政管理干部转岗为思政课专职教师机制和办法,三年内,全省高校转任、转岗思政课专职教师力争达到400人以上。

方案明确,将实施思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划。扩大马克思主义理论学科本硕博招生培养规模,统筹推进马克思主义理论学科本硕博一体化人才培养。高校要落实马克思主义理论学科研究生招生计划连续五年的同比增长不低于8%。五年内,全省高校马克思主义理论学科研究生培养总量不少于1500人。鼓励支持思政课教师在职攻读马克思主义理论学科博士学位。

方案提出,要加强思政课教师队伍激励保障。高校要按不高于年人均绩效工资总量2.5%的标准,统筹安排思政课专职教师每人每月教学补贴。要根据全日制在校生总数,本、专科院校分别按每生每年不低于40元、30元的标准安排专项经费,用于保障思政课教师的学术交流、实践研修、教学改革等,并根据实际情况逐步加大支持力度。(记者 谢婷)

责任编辑:孟钟藜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站